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Avaliação da fertilidade de dois solos do Estado do Acre, em casa de vegetação. Infoteca-e
ALVARENGA, M. I. N..
Com uma imigração constante e crescente, a ocupação do estado do Acre tem sido feita em ritmo acelerado. Este crescimento desordenado tende a se agravar, na medida em que áreas que estão sendo ocupadas são, praticamente desconhecidas no tocante ao potencial dos solos, já que os estudos desta região se restringem, na maioria dos casos, a poucos trabalhos de revisão baseados em imagens de radar, ou seja, são informações apenas aproximadas. Assim. a UEPAE Rio Branco conduziu um experimento com o objetivo de avaliar a fertilidade de um Latossolo Vermelho Escuro (LE) e de um Podzólico Vermelho Amarelo (PV), e sugerir técnicas de manejo de adubação mais econômicas para estes solos, que ocorrem com frequência na região.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Latossolo vermelho escuro (LE); Podzólico vermelho amarelo (PV); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Fertilidad del suelo; Nutrientes del suelo; Suelos de invernadero.; Fertilidade do solo; Disponibilidade de nutriente; Análise biológica; Estufa; Soil fertility; Soil nutrients; Greenhouse soils..
Ano: 1986 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/492332
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Colheita e manejo pós-colheita. Infoteca-e
ÁLVARES, V. de S.; CARTAXO, C. B. da C..
Recomenda boas práticas de colheita e pós-colheita dos frutos o maracujazeiro.
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cosecha; Yellow passion fruit; Calidad de la fruta; Tratamiento postcosecha; Prácticas de cultivo vegetal; Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental.; Maracujá; Passiflora Edulis; Qualidade; Colheita; Pós-Colheita; Pratica Cultural.; Fruto; Manejo; Harvesting; Plant cultural practices.; Postharvest treatment; Fruit quality.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1132385
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Colheita e manejo pós-colheita. Infoteca-e
ALVARES, V. de S.; CARTAXO, C. B. da C..
A colheita do abacaxi no estado do Acre ocorre aproximadamente 16 meses após o plantio e 5 a 6 meses após o tratamento de indução floral. Como o abacaxi não amadurece satisfatoriamente após a colheita é necessário que essa etapa seja realizada após o completo desenvolvimento fisiológico dos frutos. Contudo a decisão do exato ponto de colheita depende, além de fatores como a variedade e tratos culturais, do destino final do produto, principalmente da distância a ser percorrida e da finalidade dos frutos (se para a indústria ou consumo in natura).
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Piñas; Cosecha; Tratamiento postcosecha; Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Abacaxi; Ananás Comosus; Colheita; Pós-Colheita; Pineapples; Harvesting; Postharvest treatment.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1100126
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Recomendações de manejo para melhoria da qualidade de café no Acre. Infoteca-e
ÁLVARES, V. de S.; GONZAGA, D. S. de O. M.; LIMA, M. N. de; CARTAXO, C. B. da C..
A cafeicultura constitui a segunda atividade agrícola de maior área colhida dentre as culturas permanentes existentes no Acre, onde o município de Acrelândia responde por 58% de toda a produção de café do estado. O projeto Qualidade da Matéria-prima do Processamento de Açaí e Café e Gestão de Agroindústrias Familiares do Acre, executado pela Embrapa, buscou identificar os pontos mais críticos no manejo da cafeicultura do Acre e contribuir para a melhoria de qualidade do produto da agricultura familiar.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Boas práticas de manejo (BPM); Buenas prácticas agrícolas; Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Café; Coffea Canephora; Pratica Cultural; Transferência de Tecnologia; Good agricultural practices; Technology transfer.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1113432
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Pontos críticos no manejo que afetam o desempenho da cafeicultura em Acrelândia, Acre. Infoteca-e
ÁLVARES, V. de S.; GONZAGA, D. S. de O. M.; LIMA, M. N. de; CARTAXO, C. B. da C.; LESSA, L. S..
A cafeicultura possui grande importância social e econômica no Estado do Acre, sendo o município de Acrelândia o principal produtor, com 65,5% de toda produção. Apesar desta importância, o baixo nível tecnológico desta atividade na Amazônia Ocidental resulta em baixa produtividade com retorno econômico aquém do seu potencial. Este trabalho teve como objetivo realizar um diagnóstico sobre as práticas de manejo adotadas desde o cultivo do café até a fase final de comercialização em Acrelândia, Acre, como forma de identificar os pontos críticos que possam impactar na qualidade do produto e no sucesso da atividade cafeeira. Para isto, questionários semiestruturados foram aplicados a 82 produtores daquele município para identificação da área plantada, bem como...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Semillas de café; Cadena de suministro; Investigación agraria; Métodos de investigación; Questionário; Cuestionarios; Acrelândia (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Cafeicultura; Cadeia Produtiva; Diagnostico; Pesquisa Agrícola; Método de Pesquisa; Coffee beans; Supply chain; Diagnostic techniques; Agricultural research; Research methods; Questionnaires.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1118103
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Importância do saber-fazer sobre as características físicas e fisicoquímicas da farinha de mandioca artesanal do Acre. Infoteca-e
ÁLVARES, V. de S.; SOUZA, J. M. L. de.
A produção de farinha de mandioca no Território da Cidadania do Vale do Juruá (TCJV), no Acre, é uma atividade econômica que possui extrema importância na formação, organização e identidade do território. A atividade farinheira está tão intrinsecamente inserida na rotina dos habitantes da região de Cruzeiro do Sul, que o município lhe empresta o nome para designar a melhor farinha produzida no estado. Assim, com o passar do tempo a "farinha de Cruzeiro do Sul" foi reconhecida como de qualidade na visão diferenciada de diversos elos da cadeia, tais como consumidores, produtores e comerciantes. Conceituadamente, um produto de qualidade deve atender ao grau de satisfação do consumidor frente aos requisitos relativos a um conjunto de características inerentes...
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Indicação geográfica; Produção artesanal; Conhecimento tradicional; Território da Cidadania; Regional do Juruá; Cruzeiro do Sul (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Conocimiento tradicional; Denominación de origen protegida; Explotación agrícola familiar; Harina de yuca; Tecnología tradicional.; Agricultura familiar; Farinha; Mandioca; Manihot esculenta; Procedência; Family farms; Cassava flour; Protected designation of origin; Provenance; Traditional technology; Indigenous knowledge..
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1086116
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Potencial da região produtora da "Farinha de Cruzeiro do Sul" para a Indicação Geográfica. Infoteca-e
ÁLVARES, V. de S.; SOUZA, J. M. L. de; SOUZA, G. S. de.
A IG é uma estratégia inovadora que constitui uma forma especial de proteção aos produtos e visa, principalmente, distinguir a origem de um produto por meio da identificação da área de produção. Em um mundo de relações econômicas globalizadas, as IGs possibilitam salvaguardar características locais e regionais dos produtos, valorizando e atestando seus níveis de qualidade, os quais são fruto dos fatores naturais de uma área delimitada e daqueles relacionados à intervenção do homem. A IG é um ativo intangível que pode representar o primeiro passo para dar ao produto um valor cultural agregado. É um direito relativo à propriedade industrial estabelecido na Lei 9.279/1996, que pode ser classificado em dois tipos: indicação de procedência (IP), isto é, a...
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Indicação geográfica; Produção artesanal; Território da Cidadania; Regional do Juruá; Cruzeiro do Sul (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Harina de yuca; Tecnología tradicional.; Denominación de origen protegida; Economía de la producción; Explotación agrícola familiar; Agricultura familiar; Farinha; Mandioca; Manihot esculenta; Procedência; Desenvolvimento socio-econômico; Family farms; Cassava flour; Traditional technology; Protected designation of origin; Provenance; Production economics..
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1086107
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Caracterização pedológica das unidades regionais do Estado do Acre. Infoteca-e
AMARAL, E. F. do.
Na Amazônia brasileira, por suas dimensões continentais e características fisiográficas peculiares, condicionam-se sérios fatores de limitação para estudos dos recursos naturais em escalas de maior detalhe. No Estado do Acre, as informações temáticas disponíveis são de baixa resolução espacial e temporal. Os mapas não permitem uma visão em nível municipal e nem sequer mesorregional, dificultando o planejamento estratégico e a tomada de decisão no que se refere ao desenvolvimento sustentável. O uso correto do recurso solo pemite a manutenção das funções vitais do ecossistema e evita degradação no futuro. Desta forma, este trabalho tem como objetivo simplificar e servir de base para o planejamento de uso da terra mesorregional conforme as macrorregiões...
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Clasificación de suelos; Uso de la tierra.; Reconocimiento de suelos; Solo; Reconhecimento do solo; Classificação do solo; Uso da terra; Soil classification; Soil surveys; Land use..
Ano: 2000 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/498482
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Solos da Terra Indígena Kaxinawá Nova Olinda, Feijó, Estado do Acre, Brasil. Infoteca-e
AMARAL, E. F. do; BARDALES, N. G.; ARAÚJO, E. A. de; OLIVEIRA, T. K. de; HAVERROTH, M.; MARTORANO, L. G.; FRANKE, I. L.; CARMO, L. F. Z. do; OLIVEIRA, C. H. A. de; MELO, V. F.; MORAES, J. R. da S. C. de; MELO, A. W. F. de; LANI, J. L..
Neste trabalho o objetivo foi analisar a gênese dos solos da Terra Indígena Kaxinawá Nova Olinda em diferentes geoambientes, bem como avaliar as características das ordens, que ocorrem a partir da estruturação de uma base de dados de perfis, que permita a gestão da informação para indicativos de uso.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Reconocimiento de suelos; Formación del suelo; Pueblos indígenas; Comunidades tradicionais; Terra Indígena Kaxinawá Nova Olinda (TIKNO); Feijó (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Reconhecimento do Solo; Gênese do Solo; Soil surveys; Soil formation; Indigenous peoples.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1118090
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Inventário de emissões antrópicas e sumidouros de gases de efeito estufa do Estado do Acre: ano-base 2014. Infoteca-e
AMARAL, E. F. do; BARDALES, N. G.; MARTORANO, L. G.; COSTA, F. de S.; MELO, A. W. F. de; ARAÚJO, E. A. de; MATTOS, J. C. P.; OLIVEIRA, M. V. N. d'; VALENTIM, J. F.; OLIVEIRA, C. H. A. de; LANI, J. L..
Para a quantificação das emissões de GEE, a elaboração de um inventário é a ferramenta mais utilizada pelos governos e instituições privadas. Esse compreende a quantificação de GEE emitidos como decorrência das atividades diretas e indiretas de uma organização ou território e contabiliza a emissão de todas as fontes definidas em grupos de atividades associadas a uma empresa ou território. Esse guia fornece os subsídios para a elaboração de inventários de emissões de GEE por empresas e organizações diversas. Os gases considerados em seu escopo estão no Protocolo de Quioto: dióxido de carbono (CO2), metano (CH4), óxido nitroso (N2O), hexafluoreto de enxofre (SF6), hidrofluorcarbonos (HFCs), perfluorcarbonos (PFCs). Este inventário apresenta as estimativas...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Inventário de Gases de Efeito Estufa (GEE); Sumidouros de gases; Emissões antrópicas; Vehicles; Cambio climático; Efecto invernadero; Gases de invernadero; Reservorios de carbono; Actividades antropogénicas; Estimación del riesgo; Uso de la tierra; Desechos sólidos; Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Mudança Climática; Efeito Estufa; Carbono; Estoque; Estimativa; Energia Elétrica; Veiculo; Uso da Terra; Eliminação de Resíduo; Resíduo Solido; Climate change; Greenhouse effect; Greenhouse gases; Carbon sinks; Risk estimate; Anthropogenic activities; Electric power industry; Land use; Solid wastes.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1105534
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Zoneamento pedoclimático para o abacaxi e o café no município de Tarauacá. Infoteca-e
AMARAL, E. F. do; BARDALES, N. G.; PEREIRA, J. B. M.; ANDRADE NETO, R. de C.; BERGO, C. L.; ARAÚJO, E. A. de; AMARAL, E. F. do; MELO, A. W. F. de.
A produção de abacaxi no estado do Acre vem crescendo anualmente e em Tarauacá é uma cultura histórica e tradicional. Nos últimos anos, há uma retomada da cafeicultura no estado, com ampliação das áreas cultivadas, principalmente com uso de variedades clonais. Em função de uma ação integrada do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento e a Embrapa Acre, foi elaborado o zoneamento pedoclimático da cultura do abacaxi e do café Canéfora para as áreas desmatadas de Tarauacá.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Zoneamento pedoclimático; Zonificación; Uso de la tierra; Zonas climáticas; Tarauacá (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Abacaxi; Ananás Comosus; Café; Coffea Canephora; Zoneamento Climático; Reconhecimento do Solo; Zoning; Land use; Climatic zones.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1117167
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Zoneamento pedoclimático para a banana e o café no município de Feijó. Infoteca-e
AMARAL, E. F. do; BARDALES, N. G.; PEREIRA, J. B. M.; BERGO, C. L.; ARAÚJO, E. A. de; MELO, A. W. F. de.
A produção de banana no estado do Acre é uma das atividades agrícolas de maior expressão territorial, pelas facilidades de cultivo, produção continuada ao longo do ano e larga utilização e/ou aceitação nas mais variadas formas de consumo. Nos últimos anos, há uma retomada da cafeicultura no estado do Acre, com ampliação das áreas cultivadas, principalmente com uso de variedades clonais. Em função de uma ação integrada do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento e a Embrapa Acre, foi elaborado o zoneamento pedoclimático da cultura da banana e do café Canéfora para as áreas desmatadas de Feijó. Com base nos atributos de solo (morfológicos, físicos e químicos) e clima (precipitação pluvial, temperatura do ar e déficit hídrico) integrados com as...
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Zonificación; Uso de la tierra; Zonas climáticas; Feijó (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Banana; Musa sp; Café; Coffea Canephora; Zoneamento Climático; Reconhecimento do Solo; Zoning; Land use; Climatic zones.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1113214
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Zoneamento pedoclimático para a seringueira e o café no município de Capixaba. Infoteca-e
AMARAL, E. F. do; BARDALES, N. G.; PEREIRA, J. B. M.; GONÇALVES, R. C.; BERGO, C. L.; ARAÚJO, E. A. de; AMARAL, E. F. de; MELO, A. W. F. de.
A importância da cultura da seringueira está na produção do látex, que constitui uma commodity mundial valorizada pelos seus múltiplos usos. Em anos recentes observa-se uma retomada da cafeicultura no estado do Acre, com ampliação das áreas cultivadas e ênfase no plantio de variedades clonais. Em função de uma ação integrada do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento e a Embrapa Acre, foi elaborado o zoneamento pedoclimático da cultura da seringueira e do café Canéfora para as áreas desmatadas de Capixaba. Com base nos atributos de solo (morfológicos, físicos e químicos) e clima (precipitação, temperatura e déficit hídrico) integrados com as áreas desmatadas, fez-se a avaliação da aptidão pedológica e climática em escala de 1:250.000 nos três...
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Zoneamento pedoclimático; Arbol de goma; Rubber tree; Zonificación; Uso de la tierra; Zonas climáticas; Capixaba (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Seringueira; Hevea; Café; Coffea Canephora; Zoneamento Climático; Reconhecimento do Solo; Zoning; Land use; Climatic zones.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1112991
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Efeito de diferentes usos da terra nas características do solo no Estado do Acre. Infoteca-e
AMARAL, E. F. do; BROWN, I. F.; MELO, A. W. F. de.
O uso da terra na Amazônia está condicionado ao processo de fragmentação florestal. No Acre, o arco do desmatamento é constituído pela BR-364 e BR-317. Este trabalho tem como objetivo avaliar os efeitos do uso da terra nas características químicas e físicas do solo, em uma cronosseqüência de uso em uma área de grande fazendeiro no sudeste acreano. Foi conduzido na fazenda Ponteio, situada às margens da BR-317, no município de Capixaba, sendo georreferenciadas três unidades amostrais, caracterizando o gradiente de pressão antrópica: pasto, capoeira e floresta. Em cada unidade amostral foram retiradas informações sobre o histórico de uso e coletados dados referentes às seguintes características: densidade aparente, resistência do solo até 60 cm...
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Fragmentação florestal; Arco do Desmatamento; Rodovia BR-364; Rodovia BR-317; Fazenda Ponteio; Capixapa (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Propiedades químicas del suelo; Uso de la tierra.; Fragmentación de hábitats; Propiedades fìsicas del suelo; Uso da terra; Solo; Propriedade Físico-Química; Land use; Habitat fragmentation; Soil chemical properties; Soil physical properties..
Ano: 2001 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/495274
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Aptidão climática para a cultura do abacaxi no estado do Acre. Infoteca-e
AMARAL, E. F. do; MARTORANO, L. G.; BARDALES, N. G..
Por ser uma fruteira de clima tropical, o abacaxizeiro apresenta melhor crescimento e qualidade dos frutos quando cultivado em faixas de temperatura que vão de 22 °C a 32 °C, mais especificamente entre 29 °C e 32 °C, o que está de acordo com as temperaturas médias anuais do estado. A cultura é exigente em luz, necessitando, anualmente, de uma insolação entre 2.500 e 3.000 horas, ou seja, 6,8 a 8,2 horas de brilho solar por dia. A planta não tolera sombreamento. Sabendo-se que as fases críticas para a cultura concentram-se no período de crescimento vegetativo e floração e considerando que o déficit hídrico pode afetar a produção e, consequentemente, o peso e a qualidade do fruto, faz-se necessário o uso de irrigação nos meses de menor precipitação. Nas...
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Piñas; Agroclimatología; Aclimatación; Factores ambientales; Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Abacaxi; Ananás Comosus; Aptidão Climática; Aclimatação; Condição Ambiental; Pineapples; Agroclimatology; Acclimation; Environmental factors.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1100113
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Condições agroclimáticas para subsidiar cultivos do café canéfora no Acre. Infoteca-e
AMARAL, E. F. do; MARTORANO, L. G.; BERGO, C. L.; MORAES, J. R. S. C. de; LUNZ, A. M. P.; SOUZA, L. P. de; ARAÚJO, E. A. de; BARDALES, N. G.; LIMA, M. N. de.
Neste capítulo são apresentadas informações sobre condições agroclimáticas, especialmente quanto à distribuição de chuvas e à variação de temperatura do ar que interferem diretamente no desenvolvimento do cafeeiro, voltadas à elaboração do zoneamento do café Canéfora para o cultivo no Estado do Acre.
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Amazônia Ocidental; Agroclimatología; Acre; Amazonia Occidental.; Western Amazon; Café; Aptidão Climática.; Coffea Canephora; Cafeicultura; Produção; Agroclimatology..
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1092480
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Metodologia simplificada de zoneamento agroflorestal. Infoteca-e
AMARAL, E. F. do; MELO, A. W. F. de; ANDRADE, E. P. de; FRANKE, I. L.; LUNZ, A. M. P.; ARAÚJO, E. A. de.
Em 1999, o governo do Acre iniciou o processo de implantação de pólos agroflorestais e demandou uma proposta de estudo prévio e planejamento de ocupação das propriedades que seriam adquiridas para implantar os referidos pólos. A metodologia de levantamento das áreas propícias à implantação dos pólos agroflorestais, efetuada pelo governo do Estado, por intermédio da Sepro, é considerada inovadora, uma vez que, antes das famílias serem assentadas, é realizado o levantamento do meio físico e da capacidade de uso do solo, na tentativa de não incorrer nos erros do passado em que muitas famílias foram assentadas em locais inóspitos e sem um levantamento prévio das condições edáficas e do meio físico. Este trabalho objetiva descrever o procedimento metodológico...
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Metodologia; Pólo agroflorestal; Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Zonificación agrícola.; Uso de la tierra; Comunidades rurales; Agricultura comunitaria; Planejamento florestal; Zoneamento florestal; Zoneamento agrário; Comunidade rural; Assentamento; Uso da terra; Rural communities; Community supported agriculture; Land use; Agricultural zoning..
Ano: 2000 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/496244
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Desmatamento evitado na Terra Indígena Poyanawa, Mâncio Lima, AC, Brasil. Infoteca-e
AMARAL, E. F. do; MELO, A. W. F. de; OLIVEIRA, C. H. A. de; BARDALES, N. G.; OLIVEIRA, T. K. de; MARTORANO, L. G.; FRANKE, I. L.; HAVERROTH, M..
Este fôlder mostra a síntese dos resultados para estabelecimento de níveis de referência para a Terra Indígena Poyanawa (TIPOY) e indica caminhos para uma estratégia de alinhamento das emissões evitadas em uma terra protegida com o programa jurisdicional do estado do Acre.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Deforestación; Sistemas de control medioambiental; Crédito de carbono; Cambio climático; Mercados de carbono; Povos indígenas; Pueblos indígenas; Sistema de Incentivos a Serviços Ambientais (Sisa); Terra Indígena Poyanawa (TIPOY); Mâncio Lima (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Desmatamento; Controle Ambiental; Mudança Climática; Políticas Públicas; Deforestation; Environmental control systems; Climate change; Public policy; Carbon markets; Indigenous peoples.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1131667
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Levantamento de reconhecimento de baixa intensidade dos solos da região de inserção do Projeto Reca, Estados de Rondônia, Acre e Amazonas. Infoteca-e
AMARAL, E. F. do; MELO, A. W. F. de; OLIVEIRA, T. K. de.
O levantamento de solos, em nível de reconhecimento de baixa intensidade da área de inserção do Projeto de Reflorestamento Econômico Consorciado e Adensado (Reca), foi realizado com o objetivo de mapear, caracterizar e classificar os principais solos que ocorrem na àrea, com a finalidade de servir de base física para avaliar a potencialidade agrícola das terras, que é um dos instrumentos essenciais para planejamento de uso sustentável dos recursos de solos. O Projeto Reca está situado no Estado de Rondônia, na região de fronteira com o Estado do Acre, entre as coordenadas geográficas de 02º54'45" e 3º16'36" de latitude sul e 47º55'38" e 48º26'44" UTM 8.894.812, 795.132 e 8.939.925, 735.026, com área de aproximadamente 260.00 ha. Os principais componentes...
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Projeto Reca; Acre; Amazonas; Vila Extrema (RO); Vila Nova Califórnia (RO); Rondônia; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Reconocimiento de suelos.; Levantamento do solo; Aptitud del suelo; Reconhecimento do solo; Aptidão agrícola; Agricultura.; Soil surveys; Soil suitability; Agriculture..
Ano: 2000 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/498493
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Plano municipal de mitigação e adaptação às mudanças do clima de Rio Branco. Infoteca-e
AMARAL, E. F. do; NASCIMENTO, W.; BRILHANTE, S. H. C.; GUERRA, R.; SOUSA, M. L.; MARTORANO, L. G.; MORAES, J. R. da S. C. de; VIANA, J. G. de L.; FRANKE, I. L.; SAVIAN, G.; PANTOJA, E..
O Plano Municipal de Mitigação e Adaptação às Mudanças do Clima (PMMC) norteará o município de Rio Branco na definição de políticas e projetos voltados à mitigação e adaptação às mudanças climáticas. Este Plano reúne as ações prioritárias a serem implementadas, para o enfrentamento dos desafios prementes, constituindo-se em um pacto de esperança e compromisso com os moradores de Rio Branco.
Tipo: Livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Amazonia Occidental.; Cambio climático; Reducción de riesgos; Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Mudança Climática; Políticas Públicas; Política Ambiental; Impacto Ambiental; Redução.; Public policy; Climate change; Risk reduction.; Environmental policy.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1130604
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